strategi membuat pakan kalkun yang ekonomis

Kalkun adalah jenis unggas pemakan sayuran,,tetapi mungkin karena lama "berteman" dengan ayam lokal atau sejak kecil di "asuh" oleh "masyarakat lokal"-ayam kampung, merekapun mulai menyesuaikan jenis makanan yang "dikonsumsi" ayam lokal seperti dedak,nasi,jagung dan lain-lain, akan tetapi selera konsumsi sayur mereka g hilang kok,,apalagi kalau dibiasakan diberi makanan variasi...

Cara membuat pakan variasi cukup mudah yaitu sayuran atau daun (sawi,kangkung, azolla, daun pepaya, daun singkong, lamtoro dll) "dirajang" kemudian di campur dengan dedak atau konsentrat. Jika ingin lebih murah dan awet kita bisa membuat kombinasi fermentasi daun kaya protein yang dikeringkan seperti daun singkong, turi, lamtoro, ganggang azolla, pepaya dsb. dicampur dedak, dengan perbandingan 30%:70%.




(ganggang azolla)


(daun singkong)


(daun lamtoro)


(daun turi)

selamat mencoba,,

2 comments:

  1. Saya eko di jombang....cerita bapak sama persis dengan cerita saya...saya juga pekerja kontruksi bagian (wi/qc) saat ini dirumah juga ada 4 kalkun indukan serta 15 anakan umur 1 mgguan dan 2 anakan umur 1.5 bulan....untuk bisa sharinf or kerjasama baik dibidng kalkuner atau pekerjaan hub saya di 081252751985 atau 085234112722 atau 085648139227 mkasih sebelumnya

    ReplyDelete
  2. iya mas eko...njenengan ikut nama perusahaan njenengan apa? gabung di FB saya aja..

    ReplyDelete